当前位置:首页 > 他山之石

汇聚民企力量 推动产业发展——成都市践行新发展理念工作纪实
发布时间:2017-09-15 16:08:31  作者:  浏览次数:

 

    9月13日,中国城市总商会发展峰会--成都国家中心城市产业发展投资说明会在成都举行,来自全国31个省、直辖市、自治区和15个副省级市的工商联(商会)负责人,以及红豆集团、传化集团、正泰集团、上海均瑶集团等70余家国内知名民营企业齐聚蓉城,共商国家中心城市产业发展大计,为民营企业合作交流寻找商机。

    而就在不久前,成都市举办了"新能源·新动力"知名企业成都东进投资圆桌会,以"响应东进、组团投资"为主题,吸引140多家企业参会,并倡议成立"知名企业成都东进投资联盟",积极开辟成都经济社会发展"第二主战场"。

    事实上,这些活动都只是成都市促进产业发展的一些缩影。围绕贯彻落实省市党代会和成都国家中心城市产业发展大会精神,成都市正以创新思路、务实举措,汇聚民企和商会力量,推动产业发展,为成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市贡献新动力。

    发挥桥梁作用

    促进民营经济健康蓬勃发展"坚定不移鼓励支持引导民营经济健康发展,充分发挥民营经济作用,依法保护民营企业产权,坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽市场准入,消除各种隐性壁垒,在融资服务、财税政策等方面一视同仁,激发民营经济活力和创造力,让成都成为民营企业和民营经济发展的沃土!"成都市第十三次党代会的报告中,这段专门为民营经济发展指方向、鼓干劲、强信心的阐述,让成都的广大民营企业家们心潮澎湃。7月初召开的成都国家中心城市产业发展大会,则让在成都市投资兴业的外地民营企业家们再次感受到了这一轮发展的强劲脉博。

    成都市委市政府高度重视民营经济,源于其已成为全市经济社会发展的重要力量。据统计,2016年全市民营经济增加值达到5900.57亿元,同比增长8.0%,占GDP比重48.5%;完成民间投资4643.0亿元,同比增长13.8%,占全市投资比重55.5%,2016年新登记市场主体户数、市场主体总户数、期末注册资本总额三大指标仅次于深圳、居全国副省级城市第2位,新增注册资本规模居全国副省级城市第3位。

    在民营企业家看来,无论是重塑产业经济地理、构建高端高质高新现代产业体系,还是实施"东进、南拓、西控、北改、中优"的发展战略,促进城市可持续发展,随着成都市进入推动转型升级、实现发展提升的黄金时期,民营企业正迎来更多的政策红利、投资机遇和更广阔的市场空间。

    "从成都民营经济自身的发展情况来看,发展的动力正从要素驱动向创新驱动转换,产业体系正从传统产业主导向新兴产业引领转型,企业管理正从传统管理向现代企业管理转变。"成都市工商联相关负责人表示,在这样的形势和背景下,成都市工商联将从成都民营经济发展的阶段性特征出发,发挥桥梁作用,更加注重践行新发展理念,重视和促进民营经济健康蓬勃发展,积极培育一批本土民营企业进入中国500强、民企500强和行业领军企业;激发创新创业活力,培育发展一批成长性好、专业性强的中小微民营企业,形成大中小企业竞相发展的梯队格局。

    融入"一带一路"

    引导民企转型升级创新发展随着成都成为"一带一路"的核心节点、长江经济带的战略支点、连接"一带一路"和长江经济带的重要纽带,成都市围绕国家"一带一路"倡议和向西开放战略,依托中欧班列"蓉欧快铁",在波兰罗兹设立了成都总商会驻波兰罗兹代表处暨蓉欧快铁项目促进办公室(以下简称成都总商会驻波兰罗兹代表处)。

    作为成都总商会设立的首个境外机构,成都总商会驻波兰罗兹代表处设立已逾两年,在推动蓉欧快铁的货源组织、扩大成都与波兰的贸易往来和经济合作等方面发挥着积极作用,已成为成都市促进经济发展、引领成都民营企业"走出去"的一个成功案例。

    在引导成都民营企业"走出去"的同时,成都市也积极聚焦于"引进来",如积极争取并推动"全国民营经济新闻宣传工作座谈会暨中国城市总商会发展峰会--成都国家中心城市产业发展投资说明会"在成都举行,依托此活动,邀请来自全国工商联系统和国内70余家民营企业的嘉宾赴蓉,与成都市投促委、成都高新区、天府新区、青白江区、郫都区、简阳市及成都本土民营企业交流对接、开展项目推介投促活动、为成都发展建言聚力、帮助各地企业把握成都机遇。

    除此之外,成都市立足"大众创业、万众创新",着力引导民营企业积极推进创新和转型,引导民间资本成立"成都投创联盟",成立合之力蓉盛成都创业投资中心,连续几年成都市工商联与市科技局联合承办"创业天府·菁蓉汇"系列主题活动,在全市民营企业中掀起创业创新新高潮。

    针对民营企业融资问题,成都市每年分行业、分区域组织开展银企对接活动,积极创新金融服务方式、拓展融资新渠道,针对性解决民营企业融资难题,推动企业科技创新;加大政策信息维权服务,从致力于政策宣传"搬运工"到致力于服务企业"深加工",帮助企业落实政策,营造优良发展环境。

    成都工商联相关负责人表示,下一步将深入推进民营企业转型升级、创新发展,全面融入"一带一路"战略,充分利用成都在国家"一带一路"建设中的独特位置和优惠政策,引导会员企业在"一带一路"沿线国家,进一步拓展合作领域;将加强与政府有关部门的沟通协调,争取政府资源倾斜配置,用好用活海外拓展基金,进一步帮助企业拓展国内外市场;将鼓励引导民营企业参与科技、教育、医疗、文化、体育等各领域的国际交流合作。

    积极参政议政

    为打造民营经济沃土贡献力量工商联作为人民政协的重要界别,参政议政是党和国家赋予工商联的重要职能,也是工商联有别于其他社会团体和商会组织的重要特色和优势。近年来,成都市工商联以调查研究建言献策为切入点,参政议政工作取得新成效,助力成都打造非公经济发展沃土。

    据不完全统计,成都市工商联五年来共提交全国人大、省市人大议案建议和省市政协提案300余件,以撰写提交人大议案建议和政协提案为重点,全力推进参政议政工作。

    同时,成都市围绕民营经济发展和民营企业关注的重点、热点问题,建立健全了市工商联自主调研、区(市)县工商联联动调研、联合专家学者、社会资源共同调研的工作机制,有超过50篇调研报告得到全国工商联、省工商联和市委、市政府、市人大、市政协主要领导的肯定性批示。

    如从2014年开始连续发布《民营经济发展年度报告》,系统总结、深入研究全市民营经济发展的经验路径、问题和建议。

    成都市工商联相关负责人表示,围绕贯彻党的十九大和省、市党代会精神,成都市工商联将唱响"高举旗帜跟党走、奋发有为工商联"的主旋律,打好"转型升级、创新发展"主动仗,通过向发达地区"取经"、向专家"借智",帮助民营企业家"换脑",引导民营企业积极响应市委市政府的号召,积极融入"一带一路"、投身"五中心一枢纽"和自贸试验区建设,为打造国家向西向南开放门户和内陆开放型经济高地贡献力量。

地址:山东省滨州市滨城区黄河五路385号 电话:0543—3162173 3162263 传真:0543—3162173 邮箱:bzsgsl0246@163.com 网址:www.bzsgsl.gov.cn
滨州市工商业联合会 滨州市总商会 版权所有 Copyright © 2005.All rights reserved. 技术支持:滨州华拓网络